當前位置: 首頁
> 信用諸暨 > 通知公告

諸暨市人民政府辦公室關于?組織開展清薪維穩專項行動的通知

信息來源: 社會發展科 發布時間: 2018- 12- 13 09: 18 瀏覽次數:

來源: 社會發展科
發布時間: 2018- 12- 13 09: 18

各鎮鄉人民政府,各街道辦事處,市政府有關部門:

    為認真貫徹落實人力資源社會保障部等十二部委《關于開展農民工工資支付情況專項檢查的通知》(人社部明電〔2018〕3號)精神,全力推進“諸暨無欠薪”創建工作,有效防范和處置企業欠薪,保障勞動者合法權益,維護社會和諧穩定。經研究,決定從即日起至2019年春節前,在全市范圍內組織開展清薪維穩專項行動。現將有關事項通知如下:

一、專項行動的重點對象、主要內容和基本目標

(一)專項行動的重點對象:此次專項行動檢查以工程建設領域和勞動密集型加工制造、餐飲服務等行業為重點,突出在建工程建設項目、租賃廠房設備從事生產經營的小微企業、

易受出口貿易摩擦影響的加工制造業企業以及發生過拖欠勞動者工資問題的企業。

(二)專項行動的主要內容:一是用人單位按時足額支付勞動者工資情況、遵守最低工資規定情況;二是用人單位與勞動者簽訂勞動合同情況;三是在建工程建設項目實行工資保證金制度、農民工實名制管理制度、農民工工資專用賬戶制度、農民工工資銀行代發制度、按時足額發放工資制度及維權信息公開制度的情況。

(三)專項行動的基本目標:通過此次行動,要確保勞動者按時足額拿到工資,實現2019年春節前欠薪案件、涉及勞動者人數和欠薪數額明顯下降、因欠薪引起的群體性事件數量明顯下降。堅決杜絕政府投資工程項目因拖欠工程款導致欠薪的現象,切實維護廣大勞動者的工資報酬權益。

二、專項行動工作安排

(一)集中宣傳和自查自糾階段(即日起至2018年12月15日)。通過多媒體宣傳以及送法律知識上門、設立維權告示牌、張貼和發放宣傳品、舉辦現場咨詢宣傳活動等形式,廣泛宣傳解決拖欠勞動者工資問題的重要意義,普及《勞動法》、《勞動合同法》、《勞動保障監察條例》、《浙江省企業工資支付管理辦法》等法律法規,提高用人單位依法支付勞動者工資的自覺性,增強廣大勞動者依法理性維權的意識,營造維護勞動者合法取得勞動報酬權益的良好輿論環境。同時,各鎮鄉(街道)要按照屬地管理和“誰受益,誰監管”原則,切實擔負起清薪維穩的主體責任,組織力量對轄區內用人單位的生產經營和工資支付情況進行全面摸底排查,確保不留死角,力爭將欠薪隱患化解在基層。

(二)執法檢查階段(2018年12月16日至2019年春節前)。由市防范處置企業拖欠工資工作領導小組辦公室(以下簡稱市防欠辦)牽頭,會同市防欠領導小組相關成員單位組成聯合執法檢查組,集中力量對用人單位工資支付情況進行全面檢查,特別是對在建工程建設項目、租賃廠房設備從事生產經營的小微企業、易受出口貿易摩擦影響的加工制造業企業以及發生過拖欠勞動者工資問題的企業實行重點檢查,對發現的問題及時處理,消除隱患。行業主管部門、各鎮鄉(街道)要建立清理欠薪工作臺帳,實時掌握欠薪用人單位、欠薪人數、欠薪金額,及時妥善處理欠薪問題,做到欠薪問題不解決不銷賬。期間,聯合執法檢查組還將對行業主管部門、各鎮鄉(街道)落實部署專項行動開展情況進行督查。

三、工作要求

(一)加強組織領導。各鎮鄉(街道)及行業主管部門要高度重視解決拖欠勞動者工資問題,把開展清薪維穩專項行動作為學習貫徹黨的十九大精神,維護廣大勞動者合法權益的重要舉措,切實加強領導,精心組織實施。要結合實際制定專項行動方案,分解落實工作任務,認真組織執法檢查,確保工作任務和措施落實到位。要組織網格員對轄區內用人單位進行摸排,確保隱患不留死角,確保信息動態掌控。對摸排出存在欠薪問題的用人單位要制定具體的清欠措施與方案,對出現較大數額工資拖欠,并可能引發群體性事件的用人單位,要及時發出預警,盡早采取措施。

(二)注重協調配合。市防欠領導小組各成員單位要注重協調配合,形成工作合力,做好治欠保支工作。市人力社保局負責此次清薪維穩專項行動的組織協調,加大勞動保障監察執法力度,對涉嫌犯罪案件依法及時移送;市公安局負責處理市人力社保局移送的涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件,協助處理因拖欠勞動者工資引發的群體性事件的現場處置工作;市建管局、建設局、交通運輸局、水利局要切實履行行業監管責任,規范工程建設市場秩序,負責督辦因掛靠承包、違法分包、層層轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;市財政局要加強對政府投資工程項目管理,加快資金撥付;市總工會和其他有關部門要根據職責分工,積極做好保障農民工工資支付工作。

(三)堅決依法查處。對存在拖欠工資問題的用人單位,要依法責令其限期改正;對拒不改正的,要責令其加付賠償金并處以罰款。對克扣、無故拖欠勞動者工資數額大、時間長、性質惡劣的用人單位,在依法進行處理的同時,要依規列入拖欠勞動者工資“黑名單”,并按規定對其進行聯合懲戒。要加強勞動保障監察執法與刑事司法銜接配合工作,嚴厲打擊拒不支付勞動報酬的犯罪行為。對涉嫌拒不支付勞動報酬罪的案件,市人力社保局要及時向市公安局移送,保持對欠薪犯罪行為的高壓態勢。

(四)完善應急機制。各鎮鄉(街道)要進一步完善轄區內用人單位工資支付情況的監控機制,對可能發生較大數額欠薪問題并引發群體性事件的用人單位,要及時進行監測預警,督促用人單位進行清欠。對因欠薪引發的群體性或極端事件,要立即啟動應急工作機制,采取有力有效措施快速穩妥處置。對用人單位一時難以解決拖欠工資或用人單位經營者欠薪逃匿的,要通過及時啟用應急周轉金等方式,先行墊付部分工資或基本生活費,幫助被拖欠工資勞動者解決臨時生活困難,堅決防止事態蔓延擴大。對采用非法手段討薪或以拖欠工資為名討要工程款,構成違反治安管理行為的,要依法予以治安管理處罰;涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。

(五)認真做好信息和相關材料的報送工作。2018年12月14日前,請各鎮鄉(街道)和有關部門明確本鎮鄉(街道)、本單位開展清薪維穩專項行動領導小組分管領導、責任科室、聯絡員等,并報送至市防欠辦(見附件1),此次領導小組名單將同步更新至“諸暨無欠薪”行動。2018年12月14日起,將實行用人單位工資清欠進展情況“周報告”制度,各鎮鄉(街道)和有關部門應在每周五下午下班前將清薪維穩專項行動周報表、存在重大欠薪(欠薪隱患)用人單位情況表報送市防欠辦(見附件2、附件3)。對發生的欠薪逃匿案件以及因欠薪引發的10人(含)以上群體性事件等重大事項,須即時上報市防欠辦(見附件4)。對隱瞞不報、防范和處置不力并造成嚴重后果或不良影響的,將按照有關規定追究責任。市防欠辦聯系人:壽 艷, 聯系電話(傳真):87370926。

附件:1.清薪維穩專項行動領導小組名單

           2.鎮鄉(街道)、部門清薪維穩專項行動周報表

           3.存在重大欠薪(欠薪隱患)用人單位情況表

          4.清薪維穩專項行動重大事項報告表

諸暨市人民政府辦公室

2018年12月10日

打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 台湾佬娱乐中文22vvvv,大香蕉伊人在现现免费